文部科学省の平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」テーマBに採択されました。

news-shien

文部科学省の平成21年度「大学教育・学生支援事業」【テーマB】学生支援推進プログラムに、『顔の見えるキャリア支援を目指した双方向ネットワークの構築』が採択されました。

今年度から実施されたこの「大学教育・学生支援推進事業」は、大学等の学士力の確保や教育力向上のための取組の中から、達成目標を明確にした効果が見込まれる取組を選定し、広く社会に情報提供するとともに、重点的な財政支援を行うことにより、高等教育の強化に資することを目的とするものです。

本学の採択された取組内容は、就職に関する詳細な情報がパソコン、携帯電話からでも取得できる学生にとって有効な情報システム「i−ネット」(ikenobo/Interactibe network)の導入と活用を目指すものです。これにより教職員と学生のコミュニケーションのツールの確立が期待されます。

今回の採択を受け、本学では現在、プログラム実施に向けて内容の精査検討を行っています。今後更なるキャリア支援、学生支援の充実を目指していくきっかけとなることを願っています。