自転車盗予防啓発活動を実施しました!

event-shien

小雨の降る中、7月10日(金)本学構内にて自転車盗予防啓発活動が実施されました。

これは京都府下における街頭犯罪のほぼ半数を自転車盗が占めており被害届の内容や自転車盗で検挙された人物の職業等を検証した結果、大学生が第1位であることを踏まえての活動です。

CIMG1585-2_3.JPG CIMG1590-1_3.JPG

【事前説明】                         【室町門での啓発活動】

京都府五条警察署および五条防犯推進委員協議会の指導のもと、本学学生会、学生防犯ボランティアスタッフとともに登校中の学生への盗難防止を呼びかけるチラシの配布、自転車のツーロックを呼びかけるとともにキーの配布を行いました。

CIMG1588-2.JPG

【新町門のスタッフ】

本学でも最近自転車の接触事故の報告がたびたびされています。

これが自転車マナーを見直す良いきっかけとなり、自転車盗被害の防止となるよう引き続き防犯指導を実施していきます。