【授業紹介】幼児保育学科 葉っぱを使った「どうぶつ」作りに挑戦!

01-shinchaku04-jugyoushoukainews-kouho

幼児保育学科2年次生「環境・表現研究B (いけばな) 」は、
池坊短期大学の " いけばな " の特色を生かした独自の授業です。

幼稚園過程の必修科目、保育士資格選択科目であるこの授業では、
植物の個性を理解し、子どもたちが楽しんでお花やいけばなに取り組めるような
保育者としてのスキルを培うことを目的としています。

今回のテーマは「葉っぱで遊ぼう」!
掌状に深い切れ込みがある " ヤツデ " という葉を使用して、
様々な動物を制作しました。

s-蜀咏悄竭.jpg s-蜀咏悄竭。.jpg

キツネやウサギ、豚などを作成していますが、なかには「動物?」というような作品も(笑)!

s-蜀咏悄竭「.jpg s-蜀咏悄竭」.jpg

最後に花器にいけて、" いけのぼう どうぶつえん " が完成!

s-PXL_20211104_020822496.jpg

園での実習でも使えますし、お遊戯会などで影絵としても応用できますよ!

子どもたちへの教育上のメリットとしても、「観察力」・「想像力」・「創造力」を養う効果があります。
卒業後のお仕事でも、ぜひ取り入れてほしい内容ですね!