【春の全国交通安全運動】下京警察署の街頭啓発に参加しました!

01-shinchakunews-shien

京都府警の警察署再編に伴い、4月1日から稼働した「下京警察署(前 五条警察署)」で実施された「春の全国交通安全運動」の街頭イベントに学生会執行部の有志が参加しました!

街頭イベントに先立って行われたセレモニーでは、本学学生会執行部の他、下京区長、地域の方々、京都産業大学付属中学校、高等学校の生徒会の皆さん、ご当地アイドル「自転車マナー向上戦隊 ほっとかナイス」が参加し、京都府内の交通取り締まり状況や、事故の現状、取組などの説明会がありました。

セレモニー終盤では、本学学生会長 市森優美さん、副会長 小川麻里奈さんと京都産業大学附属中学校、高等学校の生徒会の皆さんで「交通安全宣言」を行い、交通マナー向上を宣言しました。

DSCF3125_1.jpg DSCF3129_1.jpg

街頭イベントでは、下京警察署前と四条烏丸交差点の2ヵ所でティッシュ配りを行い、通行した方々に交通安全を訴えかけました。

DSCF3145.jpg DSCF3149.jpg

今後も池坊短期大学では、地域社会と連携を取り、積極的に地域のイベントに参加することで、地域に貢献し、建学の精神「和と美」をアピールしていく予定です。

DSCF3141.jpg