☆新入生 フレッシュマンキャンプが行われました!

news-shien

去る4月7日(土)、2007年度池坊短期大学フレッシュマンキャンプが行われました。

これは、本学の教育の理念、建学の精神である「和と美」を新入生全員が体験し、池坊短大生のアイデンティティを理解させることを目的にしたイベントです。

本年も昨年同様、池坊華道の道祖小野妹子が祭られる「小野妹子廟」(大阪府南河内郡太子町)と聖徳太子の墓所である「叡福寺」(同町)を訪問しました。

小野妹子廟に到着すると、満開の桜の下で華道部員が厳かに献華を行いました。 叡福寺では学生たちは思い思いに寺の伽藍を見学し、聖徳太子の墓所の前では教員の説明に耳を傾けていました。
154_1.jpg

154_2.jpg 154_3.jpg

その後、奈良ロイヤルホテルに向かい、バイキング形式の昼食をとり、お腹を満たしました。そのあとこれからの短大生活をサポートする本学教職員の紹介や学生会の紹介などのオリエンテーションをし、新たな学友たちとの親睦を深め帰路につきました。