池坊保育園

京都市認可保育園

ひなまつり会をしました。

3月3日(月)、全園児でひなまつり会をしました。  たんぽぽぐみの床の間に飾られたおひなさまたちもなんだかうれしそう♪♪  司会の先生がひなまつりの紙芝居を読んで下さり、ひな人形の名前やどんなお仕事をしているのか教えて下さいました。

6.jpg

子どもたちが各クラスで作ったひな人形も紹介しました。  写真は、すずらんぐみさんの手型を使ったかわいいひな人形です。

7.jpg

「おひなさまはだ~れ??」のパネルシアターでは、おひなさまを待つおだいりさまの前にかえるさんやへびさんなどなど冬眠していた動物たちが現れます。  「何だか変だな~」というおだいりさまの前に寝坊していたおひなさまがパジャマ姿で登場!!  きれいな着物に着替えておだいりさまとおひなさまがそろいました。

8.jpg

ひなまつりの給食は、さくらぐみ・ちゅうりっぷぐみ合同で会食をしました。  お花ののったちらしずしにすまし汁、デザートのひなまつりゼリーにもとても喜んでいました!!

kokona.jpg 9.jpg

さらに、おやつの時間には、ひなあられとカルピスの登場で大興奮の子どもたちでした♪♪