池坊保育園

京都市認可保育園

豆まきをしました。

2月3日、全園児で節分の集いに参加しました。

子どもたちは豆まきを楽しみにしている反面、鬼が来るかも~とドキドキしている様子でした。

まずは、司会の先生から節分についてのお話を聞きました。

ここで問題です。鬼が嫌いなものはひいらぎの葉と何でしょう??

①カラスの羽 ②いわしの頭 ③バナナの皮  みなさん、分かりますか??

正解は、②いわしの頭です。 いわしの臭いが嫌いだと昔から伝わっているようです。

ma1.jpg

節分の紙芝居をみんなで見た後、中庭へ移動して鬼のお面と豆入れを準備していると...赤鬼が登場しました!!

ma6.jpg

はじめは気がついていなかったのですがだんだん近づいてくる赤鬼に「おには~そと~!!」と立ち向かっていく子、泣きながらも豆まきをがんばる子とそれぞれが自分の中にいるいじわる鬼や泣き虫鬼、病気鬼を退治していました!!

ma2.png ma3.jpg

みんなのがんばりで赤鬼も鬼が島に帰っていき、ホッと安心した子どもたち。  給食には鬼ランチを、おやつには福豆(0.1歳児はエイセイボーロ)を歳の数だけいただいたので今年1年、元気に過ごせることと思います。

ma4.jpg

赤鬼さん、ちょっぴり怖かったけど...また来年遊びに来てね〜!!

ma5.png