【授業紹介】製菓クリエイトコース フルーツカービングにチャレンジしました!

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本日は、2年次生の専門教育科目である、「専門ゼミ」の授業をご紹介します。

この科目では、2年間の集大成を披露する卒業制作展に向けての

準備が始まっています☆

今回は、大阪新阪急ホテルでパティシエとして活躍されている、

児玉亜沙美さんをお招きして、フルーツカービングを披露していただきました。

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フルーツカービングは、タイ発祥の果物に施す彫刻で、

最近では日本でもお料理やお祝い事、特別な日などに

使われることも多くなってきています。

まず始めに、講師の方にお手本を見せていただきました。

学生たちは、興味津々!

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実際に自分たちで、リンゴにバラの花を掘ってみました。

11枚丁寧に、花びらを作っていきます。

すごく細かな作業に、苦労しながらも、

それぞれ個性あるバラの花が完成しました♪

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卒業作品の製作に向けて、〝食材を美しく魅せる″

新たな技術を習得できた授業となりました!