2015年度「フレッシュマン・キャンプ」を行いました!!

01-shinchaku02-zaigaku03-event04-jugyoushoukaievent-shiennews-shien

去る4月3日(金)、「2015年度フレッシュマンキャンプ」が行われました。これは池坊華道の祖と言われる小野妹子廟を訪れ「池坊人」としてのアイデンティティを養い、同時のこれから2年間学生生活をともに過ごすクラスメイトと親睦を深め、学生生活をスムーズにスタートすることを目的としたものです。

【行程】

「池坊短期大学 出発」⇒「小野妹子廟 礼式生け」⇒「叡福寺」⇒「ハーベストの丘」⇒帰路へ

当日は、バスの車中、新入生の自己紹介や学生会執行部による「ビンゴゲーム」などが行われました。和気あいあいとした雰囲気の中で、クラスメイトのことを少しでも知ることができるように真剣に聞き入っていました。

s-フレキャン③.jpg s-フレキャン①(トータル①).jpg s-フレキャン②医療.jpg

まず、大阪府南河内郡太子町にある「小野妹子廟」や聖徳太子の墓所とされる磯長陵がある「叡福寺」までバスで移動しました。バスを下車し小野妹子廟に到着すると、いけばな・花デザインコース2年次生による「礼式生け」による献花が厳かに執り行われ、全員が熱心に見入っている姿が印象的でした。

献花の式の後は、廟の付近を散策しながらの移動となりました。ちょうど桜も満開を迎え、時折吹く風で桜が舞い、とてもすがすがしい雰囲気の中を移動となりました。その後、六角堂の開祖となった聖徳太子の墓所である「叡福寺」を見学しました。

s-フレキャン④.jpg s-フレキャン⑤.jpg s-フレキャン⑥(いけばな).jpg

s-フレキャン⑦.jpg s-フレキャン⑧(医療).jpg s-フレキャン⑨.jpg

s-フレキャン⑩(ブライダル).jpg s-フレキャン⑪(トータル).jpg s-フレキャン⑫(ファッション).jpg

s-フレキャン⑫-1(ファッション).jpg s-フレキャン⑫-2医療.jpg

「叡福寺」の見学後、ハーベストの丘へ向かいました。昼食は食べ放題のバーベキューで、クラス単位で席に分かれ、クラスメイトや教職員との親睦を深めました。最後に学生会執行部による学生会の活動紹介や教職員の紹介が行われ、帰路につきました。

s-フレキャン⑬製菓.jpg s-フレキャン⑭製菓.jpg s-フレキャン⑮(トータル).jpg

s-フレキャン⑯エステ.jpg s-フレキャン⑰.jpg s-フレキャン⑱.jpg

池坊短期大学の学生として初めての想い出作りの場になったことと思います。学生会執行部と新入生との交流もできたようです。