2010年4月文化芸術学科に医療クラークコース(仮称)開設予定!

news-kouho

医療クラークコース(仮称)設置計画の概要

池坊短期大学では、2010年4月厚生労働省・診療報酬加算対象「医師事務作業補助者」養成として*大学初「医療クラークコース」を開設致します。(入学定員30名)

*2009年1月現在 本学調べ

aflo_aea00928.jpg aflo_aea04972.jpg

医療行為と医療事務の機能分化体制を求める社会や病院からの要請に応じた、医療現場の質の向上に大きく貢献できる「メディカルクラーク」や「ドクターズクラーク」の養成を最終の目的とします。
 通信講座や専門学校での半年から1年間に学ぶ内容だけでなく、高等教育機関としての幅広い教養、ビジネススキル、コミュニケーション等のヒューマンスキルを磨く2年間の養成課程です。
 厚生労働省指定の財団法人日本医療教育財団認定校としての「メディカルクラーク」は、医療に関する高い事務処理能力、パソコンを使こなす情報処理スキルなどが要求されます。また、財団法人日本医療保険事務協会の「診療報酬請求事務能力認定試験」もレセプト処理に関する重要な医療事務の資格です。さらに、2008年4月から厚生労働省により診療報酬改定に伴い導入された「医師事務作業補助者」(ドクターズクラーク)の資格取得も目標とします。
 「ドクターズクラーク」はただ資格を取得すればよいというわけではありません。正確、スピーディな事務処理能力とともに、より専門的な医学や薬学、医療に関する法律・法令など、医師をサポートする専門職としての知識と技能が求められます。また、特にドクターと共に、様々な部署との連携をスムーズに取り持つコミュニケーションスキルや医療支援チームの一員としての責任感、そして患者さんを思いやるホスピタリティーの精神が必要となります。
 現在、いずれの医療機関でも患者さんへの総合的サービスを重要視しており、メディカルスタッフにも専門的知識や技能に加えて、接遇マナーや思いやりの心を基本とした適切な対応が求められています。本学には必修科目である華道・茶道等の教養科目が設置されており、「おもてなしの心」を磨く絶好の場があります。それゆえ、ホスピタリティー精神に溢れた温かみのある医療スタッフが育つと考えています。

医療クラークコースの概要(予定)

●名称
文化芸術学科 医療クラークコース

●募集定員
30名(文化芸術学科定員100名に含む)

●専門カリキュラム
下記資格取得に必要な時間数及び認定校認可に必要な時間2年間(約1000時間の講義・演習・実習)

●資格
財団法人日本医療保険事務協会診療報酬請求事務能力認定試験
財団法人日本医療教育財団医師事務技能審査試験(2級メディカルクラーク)
財団法人日本医療教育財団医師事務作業補助技能検定(ドクターズクラーク)
財団法人実務技能検定協会サービス接遇実務試験

●認定校
財団法人日本医療教育財団2級メディカルクラーク受験資格
財団法人日本医療教育財団ドクターズクラーク受験資格

●教育の特徴
(1)「専門知識とおもてなしの心を持ったドクターズクラーク」を養成するため、在学中に3つの医療事務関連資格が取得できるように2年間(約1000時間の理論・演習・実習)かけて行い、医療現場の即戦力となる人材の育成を行います。
(2)本学独自の全学必修・共通科目、「華道」「茶道」を通じて「おもてなしのこころ」を養います。
(3)高等教育機関が養成する「専門知識とおもてなしの心を持ったドクターズクラーク」として、専門知識・技術のほかに「ドクターズクラーク」の素養となる幅広い教養教育を行います。
(4)早期からキャリア教育を展開し、病院実習を通して確固たる職業意識の形成を行います。
(5)3つの医療事務関連資格の取得を目指します。

●活躍の場
大学病院/総合病院/一般病院/診療所/クリニック/歯科医院/健康保険組合/調剤薬局など

【お問合わせ】 学校法人 池坊学園・企画広報室
           〒600-8491 京都市下京区四条室町鶏鉾町491