製菓クリエイトコース

確かな技術と幅広い知識を身につけた実力派パティシエを養成

実践的なカリキュラムで、洋菓子、和菓子、パン、デザートに関する確かな技術と幅広い知識を身につけます。 また、現場で最も大切な衛生管理についても綿密に学習しながら、卒業までに国家資格の取得を目指します。 製菓業界で即戦力となる実力を培います。

学びのポイント

  1. 1. 在学中に国家資格「製菓衛生師」を取得

    2 年次秋には国家資格である「製菓衛生師」資格を受験。 受験前には対策講座を開講し、全員合格を目指します。

  2. 2. 現場経験豊富な教員・講師陣による徹底サポート

    パティシエとして長年の経験を積んだ教員や講師が実習を徹底サポート。 現場で活かせる技術や知識を身につける実践的な授業です。

  3. 3. 授業以外でも自主的に考え実践できる場が充実

    学内に製造から販売までを実践できるオープンキッチンがある他、授業時間外でも実習室を開放しスキルアップをサポートしています。

取得できる免許や資格

卒業時に資格が得られるもの

  • ■ 華道免許状(華道家元池坊准華匡脇教授三級)
  • ■ 茶道許状(表千家)
  • ■ 茶道許状(裏千家)

在学中に取得をサポートしているもの

  • ● 製菓衛生師(国家資格)
  • ● 菓子製造技能士2級(国家資格)
  • ● パティスリーラッピング3級
  • ● マナー・プロトコール検定

は授業内で資格取得をサポート

職業、進路、就職先について

目指せる職業

  • ● パティシエ(洋菓子職人)
  • ● ブランジェ(パン職人)
  • ● 和菓子職人 など

卒業後の進路

  • ● 洋菓子店
  • ● パン屋
  • ● 和菓子店
  • ● ホテル など

主な就職実績

笹屋伊織、クラブハリエ、ユーハイム、ロマンライフ、京みずは、洋菓子の欧風堂、洋菓子館ベルジェノア、満月、ABCクッキングスタジオ、産業菓子、六鹿商事、ローヌ、コンディトライ アキヤマ、彩旬菓たむら、バンボシュール、パティスリー ゼロ、パティスリー ピラミッド、レ・フレール・ムトウ、パティスリーティコラッテ、阪急阪神ホテルズ、パティスリーボゥ・ベル・ベル、パレット、なかむら(ハナフル) 他

カリキュラム紹介

1年次

パティシエになるための基礎をしっかり身につける

製菓・製パンの基礎を身につける実習から、現場で最も大切な衛生管理まで、パティシエになるための総合的な学習を行います。

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2年次

より専門的な学びと実践を重ね、「製菓衛生師」の資格取得を目指す

洋菓子、和菓子、パン作りの実習を重ねて知識と技術を向上。 より専門的な知識を習得しながら、在学中に「製菓衛生師」の資格取得を目指します。

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卒業後

洋菓子店、パン屋、和菓子店、ホテルなどで活躍する製菓のプロへ

卒業生の声はこちら

求める人物像(アドミッションポリシー)

  1. お菓子を作るための素材、原理などの専門知識、技術を修得してパティシエとして働きたいと考えている人
  2. お菓子作りに情熱を持ち自らの創造力、判断力をお菓子作りに活かしたい人
  3. 製菓衛生師の資格取得を目指す人

学科の学び メッセージ

環境文化学科 製菓クリエイトコース責任者 林 俊之 教授

環境文化学科
製菓クリエイトコース責任者
林 俊之 教授

「考えて、実践する」製菓のプロを育てます

お菓子づくりの基本は、ものづくりの喜びです。 たとえ今は不器用でも、その喜びを忘れないでいれば、必ず上達し夢をかなえることができます。 自分で考えながら、実践を繰り返して成長していきましょう。 授業では製菓の楽しさと厳しさの両面を伝えながら、社会で製菓のプロとして活躍できるようにサポートしていきます。

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