製菓クリエイトコース

豊かで繊細な感性を持つ実力派パティシエを養成。

実践的なカリキュラムで、洋菓子、和菓子、パン、デザートに関する基礎から応用まで幅広い知識と確かな技術を修得。専門の授業とともに伝統文化も学び、豊かで繊細な感性とおもてなしの心も身につけます。

学びのポイント

  1. 1. 在学中に「製菓衛生師」を目指せる

    カリキュラムを一新し、在学中に「製菓衛生師」の受験資格が得られます。また「菓子製造技能士2級」の取得も目指せるようにサポートします。

  2. 2. 華道や茶道で感性を磨く

    さまざまな「美」に触れ色彩感覚やバランス感覚、おもてなしの心など、パティシエとして必要な素養を身につけます。

  3. 3. 現場経験豊富な教員が徹底サポート

    パティシエとして経験を積んだ専任教員が実習を徹底サポート。一流の技を学べます。

取得できる免許や資格

卒業時に資格が得られるもの

  • ■ 華道免許状(華道家元池坊准華匡脇教授三級)
  • ■ 茶道許状(表千家)
  • ■ 茶道許状(裏千家)

在学中に取得をサポートしているもの

  • ● 製菓衛生師(国家資格)※
  • ● 菓子製造技能士2級(国家資格)※
  • ● パティスリーラッピング3級※
  • ● マナー・プロトロール検定

※は授業内で資格取得をサポート

職業、進路、就職先について

目指せる職業

  • ● パティシエ(洋菓子職人)
  • ● ブランジェ(パン職人)
  • ● 和菓子職人 など

卒業後の進路

  • ● 洋菓子店
  • ● パン屋
  • ● 和菓子店
  • ● ホテル など

主な就職実績

イオンベーカリー、クラブハリエ、ユーハイム、ロマンライフ、京みずは、洋菓子の欧風堂、タケウチ産業菓子工房イセトウ、六鹿商事、s・vert、ローヌ、コンディトライ アキヤマ、彩旬菓たむら、バンボシュール、パティスリー ゼロ、パティスリー ピラミッド、レ・フレール・ムトウ、パティスリーティコラッテ、阪急阪神ホテルズ、パティスリーボゥ・ベル・ベル、パレット、なかむら(ハナフル) 他

カリキュラム紹介

1年次

パティシエになるための基礎をしっかり身につける。

製菓・製パンの基礎を修得する実習とともに、現場で最も大切な衛生管理などについても法規や理論を含め綿密に学習します。

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2年次

より実践的な学びで2つの
国家資格取得を目指す。

さらに応用的な洋菓子、和菓子、パン作りの実習を通じて技能を磨き、より専門的な知識も修得。国家資格取得を目指します。

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洋菓子店、パン屋、和菓子店、ホテルなどで活躍する製菓のプロへ

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求める人物像(アドミッションポリシー)

  1. お菓子を作るための素材、原理などの専門知識、技術を修得してパティシエとして働きたいと考えている人
  2. お菓子作りに情熱を持ち自らの創造力、判断力をお菓子作りに活かしたい人
  3. 製菓衛生師の資格取得を目指す人
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