製菓クリエイトコース

確かな技術と幅広い知識を身につけた実力派パティシエを養成

実践的なカリキュラムで、洋菓子、和菓子、パン、デザートに関する確かな技術と幅広い知識を身につけます。 また、現場で最も大切な衛生管理についても綿密に学習しながら、卒業までに国家資格の取得を目指します。 製菓業界で即戦力となる実力を培います。

学びのポイント

  1. 1. 国家資格の対策講座で全員合格をめざす。

    製菓のプロとして認定される国家資格「製菓衛生師」を2年次に受験。試験前には対策講座を実施し、全員合格をめざします。

  2. 2. 製菓業界での経験豊富な教員が指導。

    パティシエ、ブーランジェとしての経験豊かな教員が、製菓の基礎知識から衛生面の理論、現場で行う作業の実践まで、細かくサポートします。

  3. 3. 授業以外でも自主的に考え、実践できる場が充実。

    学内に製造から販売までを実践できるオープンキッチンがあります。また授業時間外でも実習室で自主的なスキルアップをはかれます。

取得できる免許や資格

卒業時に資格が得られるもの

  • ■ 華道免許状(華道家元池坊准華匡脇教授三級)
  • ■ 茶道許状(表千家)
  • ■ 茶道許状(裏千家)

在学中に取得をサポートしているもの

  • ● 製菓衛生師(国家資格)
  • ● 2級菓子製造技能士(国家資格)
  • ● パティスリーラッピング3級
  • ● マナー・プロトコール検定

は授業内で資格取得をサポート

職業、進路、就職先について

目指せる職業

  • ● パティシエ(洋菓子職人)
  • ● ブランジェ(パン職人)
  • ● 和菓子職人 など

卒業後の進路

  • ● 洋菓子店
  • ● パン屋
  • ● 和菓子店
  • ● ホテル など

主な就職実績

ウェスティン都ホテル京都、京都ホテル、阪急阪神ホテルズ、ホテルニューオオタニ大阪、エーデルワイス、es koyama、クラブハリエ、コンディトライアキヤマ、パティスリーゼロ、パティスリーピラミッド、プチ・プランス、パティスリーボゥ・ベル・ベル、パレット、バンボシュール、ユーハイム、洋菓子の欧風堂、ロマンライフ、バローホールディングス、レ・フレール・ムトウ、老松、京みずは、笹屋伊織、重光、彩旬菓たむら、満月 他

カリキュラム紹介

1年次

製菓・製パンの基礎となる製造技術、そして現場で重要になる衛生管理の知識について、基礎から実践まで理論と実技の両面からしっかり身につけていきます。洋菓子とパン製造の基礎的な実習も。

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2年次

本格的な実習室を活用した授業で、洋菓子、パン、和菓子の製造技術を確実に習得。また在学中に「製菓衛生師」の国家資格の取得もめざします。就職活動も経験豊富な教員が丁寧にサポートします。

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卒業後

卒業後

洋菓子店、パン屋、和菓子店、ホテルなどで活躍する製菓のプロへ

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求める人物像(アドミッションポリシー)

  1. お菓子を作るための素材、原理などの知識、技術を修得して製菓業界で働きたいと考えている人
  2. お菓子作りに必要な情熱とコミュニケーション力を備え、自らの創造力、判断力をお菓子作りに活かしたい人
  3. 製菓衛生師の資格を目指す人
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